“Die Deutschen lieben die polnische Wurst”

Es wohl kaum einen Kunden des Basars in Kostrzyn, der nach Hause fährt, ohne eine ordentliche Portion Wurst und Fleisch gekauft zu haben. Die Deutschen schätzen die gut gewürzte polnische Wurst und das Fleisch, das noch nach Fleisch schmeckt –  das sind sich die Verkäufer auf dem Basar sicher.

Und sie erleben es ja auch Tag für Tag, Wochenende für Wochenende: Fleisch und Wurst stehen bei den meisten Besuchern auf dem Einkaufszettel. “Man bekommt einfach bessere Qualität als in Deutschland”, meint eine Kundin aus Berlin: “Und das auch noch deutlich günstiger als bei uns.”

Doch es gibt noch einen weiteren triftigen Grund, in eines der Fleischerei-Geschäfte einzukehren: Hier gibt es auch immer einen warmen Mittagstisch. Genauer gesagt, Spezialitäten der guten traditionellen polnischen Küche. “Gut, günstig und reichhaltig – so mögen es unsere Kunden,” verrät Lucyna (Foto oben). Und so gehen die Schnitzel, Schaschliks und Grillwürste in großen Mengen über den Tresen.

Einkaufen macht eben auch hungrig. Und ein deftiges polnisches Mittagsessen ist ein schöner Höhepunkt eines Besuchs auf dem Kostrzyner Basar.